청림산문 |
1328. 연근蓮根
이영백
cafe.daum.net/purnsup
연탄(반찬)이구나 맛있게 먹자!
어린 아들 둘에게 곧잘 밥 먹는 시간에
이런 말을 하였기에
그 두 아이들이 자라서도
언어처럼 사용한 말이 연탄(반찬)이었다.
큰 아들이 코피를 잘 흘렸기에
연근蓮根*으로 반찬을 만들어 상시 먹였다.
그것도 달걀 물을 옷으로 입혀 튀긴 연근반찬은
지금도 잘 먹고 있다.
내일이면 추석인데,
금년에도 연근 달걀 물 묻힌 연근튀김을 하겠지.
연근은 육류와 생선의 비린내나 잡내, 기름기를 없애준다네.
연근과 생선, 연근과 육류 당근의 건위작용과
시너지로 소화 불량과 설사를 개선한다네.
연근은 섬유질이 풍부해 장을 깨끗하게 해 준다네.
연근에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방한다.
아삭아삭 씹히는 맛이 일품이기도 해 반찬으로 참 좋다네.
철분과 타닌 성분은 소염작용으로 점막조직의 염증을 가라앉혀주므로
위염, 위궤양, 십이지장궤양에 효력을 발휘해 코피를 멈추게 한다네.
연탄이구나 맛있게 먹자!
어린 아들 둘에게 곧잘 밥 먹는 시간에
이런 말로 연탄이었다.
(청림/20100. 20160915.)
*연근蓮根 : 연의 지하경地下莖. 구멍이 많은 데 식용함.
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(퍼 온 사진)
* 연근
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李 泳 伯 (1950∼) 경주産. 대구거주. 호 靑林. 필명 청림/20100.
●교육자 ●교육행정가 ●보학가 ●수필가
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○계명대학교 교육대학원 국어교육전공 교육학석사
○차성이씨중앙대종회 사무총장
현) e야기와 도시 대표
현) 영남이공대학교 50년사 편찬위원
●2012년 월간 한비문학 신인문학상 수필부문수상으로 수필가 등단
○한국한비문학회 회원
○수필과지성 창작아카데미 수료
●매일신문사 제1회 매일시니어문학상 논픽션부문 우수상 수상(2015년 7월)
●매일신문사 제2회 매일시니어문학상 수필부문 특선 수상(2016년 7월)
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