본문 바로가기

(차성인)푸른 숲 수필가·20100/청림·20100의 습작 시

[스크랩] 청림/산문시-o)1329.연근蓮根

청림산문

1328. 연근蓮根

이영백

cafe.daum.net/purnsup

연탄(반찬)이구나 맛있게 먹자!

어린 아들 둘에게 곧잘 밥 먹는 시간에

이런 말을 하였기에

그 두 아이들이 자라서도

언어처럼 사용한 말이 연탄(반찬)이었다.


큰 아들이 코피를 잘 흘렸기에

연근蓮根*으로 반찬을 만들어 상시 먹였다.

그것도 달걀 물을 옷으로 입혀 튀긴 연근반찬은

지금도 잘 먹고 있다.


내일이면 추석인데,

금년에도 연근 달걀 물 묻힌 연근튀김을 하겠지.

연근은 육류와 생선의 비린내나 잡내, 기름기를 없애준다네.


연근과 생선, 연근과 육류 당근의 건위작용과

시너지로 소화 불량과 설사를 개선한다네.

연근은 섬유질이 풍부해 장을 깨끗하게 해 준다네.

연근에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방한다.

아삭아삭 씹히는 맛이 일품이기도 해 반찬으로 참 좋다네.

철분과 타닌 성분은 소염작용으로 점막조직의 염증을 가라앉혀주므로

위염, 위궤양, 십이지장궤양에 효력을 발휘해 코피를 멈추게 한다네.


연탄이구나 맛있게 먹자!

어린 아들 둘에게 곧잘 밥 먹는 시간에

이런 말로 연탄이었다.

(청림/20100. 20160915.)

*연근蓮根 : 연의 지하경地下莖. 구멍이 많은 데 식용함.

---------------------

(퍼 온 사진)

* 연근

----------------

李 泳 伯 (1950∼) 경주産. 대구거주. 호 靑林. 필명 청림/20100.

●교육자 ●교육행정가 ●보학가 ●수필가

-------------------

○계명대학교 교육대학원 국어교육전공 교육학석사

○차성이씨중앙대종회 사무총장

현) e야기와 도시 대표

현) 영남이공대학교 50년사 편찬위원

●2012년 월간 한비문학 신인문학상 수필부문수상으로 수필가 등단

○한국한비문학회 회원

○수필과지성 창작아카데미 수료

●매일신문사 제1회 매일시니어문학상 논픽션부문 우수상 수상(2015년 7월)

●매일신문사 제2회 매일시니어문학상 수필부문 특선 수상(2016년 7월)

출처 : 청림/20100/수필가 이영백
글쓴이 : 2청림 원글보기
메모 :