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(차성인)푸른 숲 수필가·20100/청림·20100의 습작 시

[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시-ㅁ)654.맥주麥酒

신작시

654. 맥주麥酒

이영백

cafe.daum.net/purnsup

맥주麥酒*는 술꾼에게 술이 아니라고 여긴다.

젊었을 때 맥주는 입가심으로 그냥 먹어 보는 것이라고 했다.

 

최초로 맥주라는 것을 마시게 되었다.

말 오줌 냄새가 나고,

거품이 일어서 반半 잔이나 도망가고 없었다.

왜倭 덕택에 “삐이∼루”로만 듣다가 맥주라는 말에 생경스러웠다.

서당에 다녔기에 맥주는 보리술인 줄만 알았다.

 

막걸리 쌀 술이 나는 좋았다.

쌀 술은 한 때 쌀이 부족하여 국가에서도 금주禁酒하였다.

 

맥주는 어쨌든 탁주나 소주보다 비쌌다.

1970년대에 탁주 한 되에 30원, 소주 한 병에 30원, 매주 한 병에 70원!

그렇게 맥주가 비쌌다.

 

화학주 소주는 양이 적어도 독했지.

맥주는 거품 속에 환상의 술 맛이 숨어 있었지.

맥주라는 특이한 술 보존을 위해 병 색깔까지 갈색이었지.

누가 그랬든가?

맥주병에 술 다 마시고 빈병에 오줌 채워서 다시 먹였다고.

 

그래도 신사가 되려면 맥주를 마셔야 하고,

시골사람들은 배가 나오는 맥주를 마셔야 사장이 된다고 알았다.

맥주, 보리술은 그 후로 박스때기로 마셨으나 지금은 한 잔도 많다.

 

(푸른 숲/20100. 20141105.)

*맥주麥酒 : 엿기름가루를 물과 함께 가열하여 당화시킨 다음 홉hop을 넣어 향기와 쓴 맛이 있게 한 뒤에 효모를 넣어 발효시킨 술. 비이르.

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(퍼 온 사진)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 푸른 숲/20100(수필가 이영백)
글쓴이 : 62seonsang 원글보기
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