신작 시 |
148. 감자(馬鈴薯)
이영백
cheonglim03@hanmail.net
감자馬鈴薯*는 지난 날 우리들이 식품이었지.
햇감자가 나오기 시작하면
모내기 하고
모내기 새참으로 감자 삶아 나오기도 하고.
감자는 그 옛날 우리들 주식이었지.
울릉도 섬 처녀는 시집가기 전에
감자밥만 먹다가 시집갔다지.
감자는 가지과 다년초, 구황식품.
남미 칠레에서 원산으로 온대, 한대를 두루 거쳐
세계 각지의 식품이 되었네.
육지에서는 감자만 삶아 먹으면 아리 인다.
감자 삶을 때 소금을 넣고 삶고,
새끼감자는 껍질도 못 벗겨서 구워 먹는다.
감자도 꽃이 피어서 흰색, 자주색 꽃이 핀다.
낮에 만발하고, 밤에는 꽃잎 접는다.
꽃잎 접은 감자꽃잎이 요정의 모자 같다.
애써 감자 꽃 안 따줘도 제 영양분 찾아 알맹이 만든다.
감자는 식품 되고 꽃 피어서 인간을 즐겁게 한다.
(푸른 숲/20100. 20130606. 제58회 현충일에)
*감자 :(식)가지과의 다년초. 남미 칠레 원산으로 세계 각지의 온대 및 한대에서 널리 재배되는데, 괴상의 지하경에 전분이 많아 식용함. 마령서(馬鈴薯).
*감자밥 : 껍질 벗긴 감자를 썰어 넣고 지은 밥.
출처 : 푸른 숲/20100
글쓴이 : 62seonsang 원글보기
메모 :
'(차성인)푸른 숲 수필가·20100 > 청림·20100의 습작 시' 카테고리의 다른 글
[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시)150.감주 (0) | 2013.06.08 |
---|---|
[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시)149.감저 (0) | 2013.06.07 |
[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시)147.감우 (0) | 2013.06.05 |
[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시)146.감안 (0) | 2013.06.04 |
[스크랩] (푸른 숲/20100습작 시)145.감사 (0) | 2013.06.03 |