신작 시 |
214. 거섶
이영백
cheonglim03@hanmail.net
요즘 대한민국이 뜬다.
대한민국의 문화, 음식, 놀이기구, 궁궐, 의궤. 온돌 등
하나같이 특이하고,
우리 것이 세계적이다.
특히 미국 뉴욕에서도 뜬다는
바로
거섶*.
어렸을 때는 거섶이라는 말을 많이도 듣고 자랐다.
그러나 세 가지 뜻 중에
우리 음식의 이름 비빔밥이
거섶이다.
boiled rice with assorted mixtures.
우리말 비빔밥이다.
어렸을 때 저녁은
나물로 만든 거섶이었다.
참 솥에 밥하고 난후 그 뜨거운 솥에다 밥 넣고,
산나물과 깻묵을 넣고,
자루 긴 주걱을 삽처럼 비비고 나면
한 양푼씩 담아주던 거섶이다.
(푸른 숲/20100. 20130812.)
*거섶 : ①물이 둑에 바로 스쳐서 개개지 못하게 둑의 가에 말뚝을 박고 가로 결은 나뭇가지. ②삼굿 위에 덮는 풀. ③비빔밥.
출처 : 푸른 숲/20100
글쓴이 : 62seonsang 원글보기
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