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(차성인)푸른 숲 수필가·20100/청림·20100의 습작 시

[스크랩] (청림/산문시-ㅌ)1755.Tomato

청림산문

1755.토마토Tomato

이영백

cafe.daum.net/purnsup

 

어렸을 때 그런 과일이 있는지 조차 모르고 살았다.

도대체 그 과일 이름을 왜 몰랐다.

등적황색으로 잘 익은 과일 이름을 토마토Tomato*라고 하였다.

 

이웃집 할머니가 밭에서 하나를 얻어 잡수시다가 너무 달다고,

못 잡숫는다고 먹다가 나에게 주었다.

나머지를 얻어먹었는데 과연 설탕을 안 먹던 시대라 낭랑하였다.

 

마침 초교 여자동기 집에서 그 과일을 재배하고 있었다.

노지에 재배하던 것이라 누구든 토마토 익어가는 것을 볼 수 있었다.

토마토가 뜨거운 태양열을 받아 튼실하게 익어 가면

너무 익은 것은 터져서 열과가 된다.

잘 익은 토마토는 상품으로 팔려 나갔다.

 

처음 시골시장에 내어 놓으니 무슨 과일인지 이름 묻기에 바빴다.

처음 보는 과일이지만 먹기가 쉽고, 맛이 아주 달았다.

토마토는 그때까지만 하여도 설탕 안 먹던 시대라

할아버지, 할머니에게는 너무 달다고 느껴 잘 잡수시지 아니 하였다.

 

차츰 과일이름도 알려지면서 젊은 사람들이 사 먹기 시작하였다.

우리들은 학교에 가면서 토마토를 고유어로 일년감이라 것도 배웠다.

 

일상에 과일로 사서 간식용으로 사용하였다.

젊은이들은 오히려 토마토를 잘라서 설탕을 뿌려 먹었다.

처음이 무색할 정도로 나중에는 토마토를 사다가 잘 먹기 시작하였다.

 

(청림/20100. 20171122.)

*토마토Tomato : () 가지과의 다년생 또는 일년생 초본. 높이는 2m이하로 직경 5~10cm의 장과漿果가 등적황색으로 익음. 남아메리카 열대 원산으로, 밭에 재배함. 과실은 식용. 도마도. 일년감.

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李 泳 伯 (1950) 경주. 대구거주. 靑林. 필명 청림숲힐.

교육자 교육행정가 보학가 수필가

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계명대학교교육대학원 교육학석사/차성이씨중앙대종회 사무총장

) e이야기와 도시 대표/ ) 영남이공대학교 50년사 편찬위원

2012년 월간 한비문학 신인문학상 수필부문수상으로 수필가 등단

한국한비문학회 회원/수필과지성문학회 부회장

6회 한비신인 대상 수상(201212)

LH 여성동아 공동 에세이 공모전 동상 수상(20131)

매일신문사 제1회 매일시니어문학상 논픽션 우수상 수상(20157)

매일신문사 제2회 매일시니어문학상 수필 특선 수상(20167)

10회 한비 작가상 수상(201611)

DGB 50주년 스토리공모전 우수상 수상(2017920)

출처 : 청림작가 이영백
글쓴이 : 청림작가 원글보기
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